今天是:2019年02月21日 星期四 欢迎访问bte365最近提不出款_bte365提款_bte365怎么注册!·首页·bte365最近提不出款·bte365提款·bte365怎么注册·理事单位·人员查询·联系我们
bte365提款
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
防范化解风险政法机关大有作为
发布时间:2019-02-19 14:33 | 来源:法制日报--法制网


在今年1月21日的省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局高度,发表重要讲话,强调坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。

“备豫不虞,为国常道”。习近平总书记的重要讲话体现了一以贯之的忧患意识和始终坚持底线思维的原则理念,为当前和今后一个时期的政法工作指明了方向。

非法集资、涉众型经济犯罪,是社会风险的一个重要表现形式,既危害了国家经济安全,又严重侵犯了人民群众的切身利益。近年来,非法集资犯罪开始向网络转移,一些网贷平台披着创新的外衣,以高额利息为诱饵,实施金融犯罪行为,严重影响了社会稳定、国家安全。从去年6月以来,公安机关依法对380多个涉嫌非法集资犯罪的网贷平台立案侦查、严厉打击,这是政法机关提升政治站位,依法履行职责,主动防范化解社会风险的具体表现。

习近平总书记强调,防范化解重大风险,要守土有责、守土尽责。

政法机关作为维护国家和社会稳定的重要力量,始终站在防范和化解风险的第一线,在认识上要观大势、思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪;在能力上要提高依法办案的水平,严格区分罪与非罪,以法治思维和法治方式防范和化解金融风险。

虽然网贷平台作为一种新业态,各方面的情况需进一步评估,但是一些网贷平台的违法犯罪行为必须依法给予严厉打击。公安机关的主动作为体现了以人民为中心勇于担当、敢于负责的精神。这种作为也充分说明,在防范化解社会风险方面,政法机关大有可为、大有作为。



责任编辑:王蓬蓬
最新文章
防范化解风险政法机关大有作为 村官岂能拿公权捞“私货” “老赖地图”让失信者无处遁形 法律保护给力,原创更有活力 遏制违法中医药广告要形成合力 电商法实施满月,成效如何(坚持和… 顺风车安全责任边界应由法院而不是… 奏响新时代法治中国平安中国建设新…
推荐文章
鄂尔多斯市东胜区开启军地应急救援… 香港特区政府:充分把握粤港澳大湾… 栗战书会见日本参议院代表团 王毅徒步巡查中缅边界“共和国1号… 清单之外无审批 15部门联合发布投… 扶贫工作延伸到哪里 监督就跟进到… 全军被装精确申领模式改革首批试点… 林郑月娥期望金融界携手特区政府推…