今天是:2019年03月27日 星期三 欢迎访问bte365最近提不出款_bte365提款_bte365怎么注册!·首页·bte365最近提不出款·bte365提款·bte365怎么注册·理事单位·人员查询·联系我们
bte365提款
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
教育部:全国92.7%的县(市、区)实现义务教育基本均衡发展
发布时间:2019-03-27 14:47 | 来源:人民网-教育频道


发布会现场图 何淼/摄

人民网南昌3月26日电 (记者 何淼)2018年是开展义务教育均衡发展督导评估认定工作的第六年,基本均衡发展进入攻坚阶段。26日上午,教育部2019年“落实全教会 奋进迎华诞”1+1系列发布会的首场在南昌召开,就2018年全国义务教育均衡发展督导评估的相关情况进行介绍。

2018年,全国督导评估认定18个省(区、市)的338个县,宁夏、江西、山西等5省(区)整体通过认定。截至目前,全国有2,717个县实现义务教育基本均衡发展,占全国总县数的92.7%。中西部地区实现义务教育基本均衡发展的县数占比达到90.5%,有16个省(区、市)整体通过评估认定。

教育部教育督导局局长田祖荫表示,全国教育督导系统认真学习贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,在总结前五年工作基础上,教育督导坚持“以评促建,注重实效”原则,扎实开展督导评估认定和监测复查工作,努力书写均衡发展“奋进之笔”,让每个孩子享有公平而有质量的义务教育。

田祖荫介绍,2018年教育督导机制更加严格规范,实现了“四个严格”;均衡发展成效持续向好;均衡督导稳中求进。其中教师资源配置持续优化, 自2015年起,338个县共新补充教师约22万人(其中音体美科学信息教师约4万人,占比18%);参与交流的校长和教师29万人次。各地全面落实立德树人任务,不断深化课程教学改革,着力提升教育教学质量。

2018年,江西全省整体实现县域义务教育基本均衡发展,这是江西教育史上又一新的里程碑。省委教工委书记叶仁荪表示,“督导考核是有力的‘指挥棒’,对督促和激励各级党委政府履行教育职责作用巨大。”江西省委省政府将均衡发展评估结果作为贫困地区“脱贫摘帽”前置条件,同时将督导评价结果作为干部选拔任用的重要依据,健全“知责明责、履责尽责、督责问责”制度链条。

宁夏回族自治区自然条件艰苦,教育基础薄弱,是义务教育均衡发展的短板。据区党委教工委书记李秋玲介绍,全区根据实际情况,把教师队伍建设作为均衡发展的重中之重。创新建立各种管理机制,着力稳定乡村教师队伍,强化教师能力提升。其中,义务教育阶段农村学校教师和特岗教师补贴标准每月最高达到1,800多元。对连续在农村中小学校工作15年、25年且仍在岗教师,不设门槛和职位限制,将自治区特级教师的评选比例由1.5‰提高到3‰。



责任编辑:朱明宇
最新文章
国家市场监管总局:开展儿童和学生… 浙江:乡村小规模学校结对帮扶全覆… 三部门出台规定:中小学、幼儿园相… “职教高考”畅通技能人才成长渠道 下月起 中小学和小卖部说再见 促进乡村小规模学校内涵式发展 早教机构缺标准屡被诉 三中院发出… 陕西出台新规为校外培训机构划出“…
推荐文章
2019年公务员省考招录陆续启动 多… 澳门新增200辆电召的士缓解“打的… 粤港澳三地政府负责人共话大湾区发… 四月十日起—— 全国铁路实行新列… 4月新规:多行业迎减税“红包” 中… 俄军在克里米亚实施空降及抢滩演习 外交部:愿与韩方加强大气领域合作… 今年生育险和医保要合并 五险将变…