今天是:2019年01月08日 星期二 欢迎访问bte365最近提不出款_bte365提款_bte365怎么注册!·首页·bte365最近提不出款·bte365提款·bte365怎么注册·理事单位·人员查询·联系我们
bte365提款
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
新疆召开2018年律师工作联席会议
发布时间:2018-12-27 13:57 | 来源:新疆律协


12月26日,2018年新疆维吾尔自治区律师工作联席会议召开。会议传达学习了自治区党委、人民政府关于律师工作指示要求,回顾总结2018年全区律师工作开展情况,分析面临的形势查找问题短板,研究加强和改进自治区律师工作联席会议制度的意见措施。这既是一次联席会议成员单位交流工作的会议,也是认真贯彻落实司法部,自治区党委、人民政府加强律师工作决策部署的推进会,是一次重要的会议。

中共新疆维吾尔自治区委员会全面依法治疆委员会办公室副主任、自治区司法厅党委书记王江,自治区党委政法委副书记乃比江·依不拉伊木出席会议并讲话。

新疆维吾尔自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区发改委、公安厅、安全厅、财政厅、外办、商务厅、税务局、司法厅、新疆律师协会等自治区律师工作联席会议成员单位负责人和相关部门负责同志参加会议。

新疆维吾尔自治区司法厅党委书记王江指出,去年4月以来,自治区司法厅党委坚定坚决贯彻落实自治区党委推进落实中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标系列决策部署,积极主动打好“组合拳”,提出更加积极主动为推进中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标提供优质高效便捷法律服务保障,采取积极有效措施推进新疆律师工作创新发展。目前,律师队伍不断壮大,全区共有律师事务所517家,执业律师达5169名。坚持政治引领、党建先行,着力加强律师行业党建工作,实现全区律师机构党的组织和党的工作全覆盖。律师执业环境不断改善。坚持把律师协会“挺在前面”,实现自治区、地(州、市)两级律师协会维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心全覆盖。制定出台维护律师执业权利快速联动处置机制、律师执业监管跨部门协调机制等文件,律师执业权利保障制度体系进一步健全完善。新疆律师行业和广大律师为维护新疆社会和谐稳定、促进公平正义、保护人民群众合法权益贡献了积极力量,取得阶段性成效,得到自治区党委、人民政府的充分肯定。

为切实发挥好自治区律师工作联席会议作用,进一步做好全区律师工作,王江书记要求,自治区律师工作联席会议成员单位要聚焦总目标,站在全面依法治疆的高度,切实增强做好律师工作的责任感使命感。在充分肯定律师工作取得成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全区律师工作还存在许多亟待解决的问题,一些地方和单位对党中央关于深化律师工作决策部署,自治区党委、司法部具体工作要求学习理解不深不透,政治站位还不高,对做好新时代律师工作的政治责任感和使命感还不强;律师工作“老三难”“新三难”的问题都还不同程度存在;自治区律师工作联席会议制度的体制机制还不健全,作用发挥还不够好,部分成员单位工作被动、积极性还不高,与形势任务的新要求、特别是广大律师的新期待还有差距。对这些问题务必引起高度重视,下决心加以改进。

王江书记指出,当前和今后一个时期新疆律师工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定不移坚持党中央全面依法治国战略部署,坚持社会主义法治理念,聚焦党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实中央政法工作会议部署要求,按照自治区党委、司法部工作安排,全面加强新疆律师队伍建设,以强化政治建设为统领,统筹推进新疆律师行业和广大律师的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,切实提升新疆律师工作质量和水平,为维护宪法法律尊严,促进社会公平正义,打击违法犯罪行为,保障人民群众的合法权益提供优质高效便捷法律服务保障,为推进落实党中央全面依法治国战略、依法治疆方略、建设法治新疆贡献力量。

王江书记强调,自治区律师工作联席会议各成员单位要聚焦总目标,狠抓自治区律师工作联席会议制度落地落实,切实发挥好制度作用,确保取得实效。首先必须加强组织领导。各成员单位党委(党组)要按照党中央决策部署,自治区党委、人民政府工作要求,定期研究律师参与法治实践工作情况,及时解决工作中遇到的困难和问题,认真落实好律师参与法治实践工作责任。必须加强工作沟通交流。各成员单位要着眼全面推进落实党中央依法治国战略、依法治疆方略实际,积极履行成员单位责任,及时向自治区司法厅相关部门报送律师参与司法工作情况。要对各成员单位的好做法好经验及时予以交流,切实发挥典型示范作用。必须定期不定期了解各成员单位工作情况。司法厅律师工作管理部门、新疆律师协会每半年要书面通报各成员单位工作进展情况,每年至少召开一次自治区律师工作联席会议,也可以根据工作需要随时召开律师工作联席会议,切实发挥好律师工作联席会议的作用,形成密切配合、信息畅通、行动协调、问题联治、工作联动的良好局面,共同推动全区律师事业持续健康发展。

 

       新疆维吾尔自治区党委政法委副书记乃比江·依不拉伊木首先充分肯定了全区律师工作和律师队伍建设取得的成绩。他对做好自治区律师工作联席会议制度、发挥好联席会议平台作用以及加强全区律师工作提出了具体要求。一是要以政治建设为统领,充分发挥律师工作联席会议制度在落实新疆工作总目标中的作用。二是要坚持党对律师工作的领导,建设高素质的律师队伍,为自治区社会经济发展贡献力量。三是要促进律师依法诚信公正执业,树立良好社会形象。最后特别是针对新疆律师协会提出需要自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅等各成员单位协调解决的有关困难和问题,代表自治区党委政法委对各成员单位提出明确要求。
 

会上,新疆维吾尔自治区司法厅党委委员、副厅长庄淑君全面客观、实事求是地通报了2018年全区律师工作情况。

新疆维吾尔自治区高级人民法院巡视员赛福丁·伊明热木孜在交流发言时说,全区法院要提高政治站位,不断增强支持配合律师制度改革的自觉性、主动性。切实维护律师诉讼权利,为律师依法履职创造良好环境。积极推进刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解试点工作。

新疆维吾尔自治区人民检察院副检察长再努热·热木扎表示,全区检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝聚力量。坚持聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标构建法律职业共同体,戮力同行。坚持牢牢把握检察机关宪法定位,规范行为。要依法保障律师知情权、会见权、阅卷权。要保障律师调取证据、听取意见、申请权。要认真履行对妨碍律师依法执业的法律监督。

 

新疆维吾尔自治区公安厅法制总队副总队长李飞说,公安厅高度重视律师执业权利保障工作,不断强化教育培训,提升保障律师执业权利的能力。加强制度机制建设,全力保障律师依法参与刑事诉讼活动。强化基础保障,切实为律师执业创造良好条件。组织开展律师执业权利保障专项检查。下一步,公安机关将进一步增强法治思维,充分认识律师制度对于促进社会公平正义的重大意义。进一步加强制度落实,健全完善保障律师执业权利的工作机制。进一步加强基础保障,不断提高服务质量。进一步加强监督考核,确保各项措施落到实处。进一步强化协调配合。

新疆律师协会副会长王惠明从律师服务收费标准、律师事务所税收政策、党政机关普遍建立法律顾问等工作推进中存在的问题以及律师在公安机关、检察机关、法院办理案件时遇到的困难进行了说明,并提出了意见和建议。

会上,还传达学习了自治区党委、自治区人民政府关于深化律师制度改革的有关文件精神。

新疆律师行业党委副书记、新疆律师协会会长金山,新疆律师行业党委副书记、新疆律师协会秘书长谭磊,新疆律师行业党委委员、新疆律师协会副会长张博、冯念仁,新疆律师协会副会长董梅,新疆律师行业党委办公室主任贠朝红,新疆律师协会副秘书长仇澍及秘书处各部门负责人参加了会议。

 

 



责任编辑:王蓬蓬
最新文章
新疆召开2018年律师工作联席会议 北京召开律师行业党建座谈会 首届四川律师论坛举行 辽宁律协为民营经济发展提供优质法… 全国律协通报10月份律师协会惩戒情… 陕西四部门印发方案 免费为民营企… 全国律协青工委委员与广西青年律师… 熊选国:律师行业党组织要鼓足干劲…
推荐文章
习近平:在新的起点上做好军事斗争… CEPA实施15年,为香港拓宽发展空间 特朗普说美朝正就两国领导人第二次… 上海:“改革先锋”讲述奋斗故事激… 硬措施推进大保护 转方式提升获得… 奋力开创军事斗争准备工作新局面 … 中国外长连续29年每年首访来非洲 … 嫦娥四号着陆器与巡视器成功分离 …