今天是:2019年02月21日 星期四 欢迎访问bte365最近提不出款_bte365提款_bte365怎么注册!·首页·bte365最近提不出款·bte365提款·bte365怎么注册·理事单位·人员查询·联系我们
bte365提款
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
“红色文艺轻骑兵”播撒新时代文化种子——2019年文化进万家活动综述
发布时间:2019-02-19 15:31 | 来源:新华社


2019年元旦、春节期间,中央宣传文化部门和全国各地有关部门广泛开展了“我们的中国梦”——文化进万家活动。全国各级宣传文化部门组织小分队近1.2万支,在各地开展慰问演出、文艺辅导、非遗展示、送戏下乡、书画展览等一系列文化文艺活动。

一支支“红色文艺轻骑兵”,在寒冬中用心演出、倾情奉献,将欢乐和文明送到千家万户,营造欢乐祥和喜庆热烈的浓厚节日氛围,凝聚起团结进取、奋发图强的强大精神力量。

将党的声音和关怀传递到百姓心间

听说省里的书法家来了,山西省武乡县五村村民把卖红纸的小卖部都快挤爆了,家家抢着请书法家写春联福字。

“过去很多农村贴的都是印刷的春联福字,没有墨香不说,相似度也太高。”山西省书法家协会副主席赵维勇说,“我们给农民写,都是根据各家的情况。比如说,老两口种果树、儿子学厨师脱了贫,我们就给他家写上‘果树满园香四海,手艺精湛走四方’,横批‘春色满园’或者‘脱贫光荣’。”

“这些文化大家给我们村带来了先进文化,推送了正能量,将党的声音和关怀传递到百姓心间。”五村村党支部书记张先保说。

“两节”期间,山西全省举办各类文化文艺活动1700余项,正月初一至正月十五密集度更高,主题讲座、主题展映、非遗展、读书会、秧歌会、社火表演等群众文化活动令人目不暇接。

在贵州,近百支由文艺工作者和文艺志愿者组成的“多彩贵州山地文艺轻骑兵”队伍深入基层,元旦春节期间在所有贫困县辖区内的每个乡镇至少开展一场活动。

“以前文艺下乡基本上就到乡镇,近年表演团队直接到村。”连续三年参与文化进万家活动的贵州省话剧团演员队副队长杨波说,今年不仅在凯里、兴义演出,还到了紫云县大营镇的三合村、百花村、龙屯村。“村民自己准备了芦笙舞、葫芦丝演奏等节目,跟我们一块演出。气氛太热烈了,大家都特别投入、特别高兴。”

“订单式”文化服务精准对接百姓需求

2月12日至14日,由陕西省文联组织开展的“好歌唱三秦”演出小分队来到宝鸡市凤县的敬老院、村镇广场。国家一级演员、陕北民歌歌唱家王向荣唱完一首《东方红》,台下掌声雷动。紧接着,一首《天下黄河九十九道湾》再次将气氛推向高潮。

文化进万家活动不但丰富了群众文化生活,还弘扬了特色地域文化。社火、木偶戏、秧歌、舞狮等传统民俗表演和面花、泥塑、剪纸、皮影等民间艺术展演、展览,千余场丰富多彩的活动全面展示了陕西文化的独特魅力。

半年多来,国家一级作曲家王原平等10多位艺术家深入湖北英山、保康、长阳和神农架林区等地,“量身”创作《家在英山》《转山转水转到长阳留下来》《山窝窝》《船儿岛》《太阳照在屋顶上》等17首扶贫歌曲,通过荆楚“红色文艺轻骑兵”广泛传唱。

去冬今春,湖北打造的873支荆楚“红色文艺轻骑兵”,坚持向革命老区、贫苦地区、边远山区、少数民族聚集区倾斜,针对不同地域的不同受众,开展“订单式”“点单式”文化服务,精准对接百姓需求,开展送戏下乡、非遗展示、社区文化秀、新春书画展览、公益电影播放等20多个类别10920场文化惠民活动。还广泛运用抖音、斗鱼等平台,进行线上线下互动活动5000余场次,全媒体推送活动信息5300余条,总浏览量突破1亿。

“送文化”更要“种文化”推进脱贫攻坚与新时代文明实践

2019年文化进万家活动的突出亮点,是注重与脱贫攻坚工作、新时代文明实践中心试点工作相结合,做到“送文化”与“种文化”相结合,活动主题突出、内容丰富、形式多样。

自元旦以来,湖南全省上下共开展1100余场次的文化进万家活动。永州市宁远县组织全县各文明实践中心(所、站),以“新时代·新宁远”为主题进农村、进社区、进景区演出,举办了多场村镇级春节联欢晚会。节目内容富有乡韵,如山歌舞蹈、耍龙舞狮、祁剧表演等,还有非遗展示、绝活特色节目。如今,“农村春晚”已成为宁远县移风易俗、新时代文明实践的重要载体。

元旦春节期间,广西开启文艺宣讲直通车,依托新时代文明实践中心、新时代讲习所等阵地,将送文化活动与传政策、传法律、传科技等结合;打造城市乡村小课堂,努力探索“群众点单、院团配菜”的运作机制。

春节前,广西柳州市文联在广西三江侗族自治县独峒镇独峒村开展了系列文艺扶贫活动,指导农民画创作、现场书写春联。

“这几年,市文联给我们请了农民画导师搞培训,还帮我们举办农民画艺术节。现在三江农民画有些名气了,许多艺术馆、农庄前来购买,一幅画价格在500元至1000元。”多年来一边种地一边画画的三江农民画非遗传承人杨共国说,“画画成了村民增收的渠道,一些村民不再外出打工,农闲之余专心画画。”



责任编辑:王蓬蓬
最新文章
传统仍是春节的精髓 挂年画已成群众欢度新春的记忆 闲来话“小年”:它的日期为啥会有… 当游学遇到非遗:传统文化传播要“… “欢乐春节”吹来中国风 外国民众… 北京京剧院建院40周年展演好戏连台 三大文化设施年内开建 打造北京城… 护国寺宾馆坚持七年为京剧票友免费…
推荐文章
鄂尔多斯市东胜区开启军地应急救援… 香港特区政府:充分把握粤港澳大湾… 栗战书会见日本参议院代表团 王毅徒步巡查中缅边界“共和国1号… 清单之外无审批 15部门联合发布投… 扶贫工作延伸到哪里 监督就跟进到… 全军被装精确申领模式改革首批试点… 林郑月娥期望金融界携手特区政府推…