今天是:2019年02月21日 星期四 欢迎访问bte365最近提不出款_bte365提款_bte365怎么注册!·首页·bte365最近提不出款·bte365提款·bte365怎么注册·理事单位·人员查询·联系我们
bte365提款
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
湖南益阳法院试点执行一体化工作纪实
发布时间:2019-02-19 15:01 | 来源:人民法院报


2019年2月12日,年味尤浓,正值春运客流返程高峰,湖南省益阳市资阳区人民法院执行局接到群众举报,在火车站成功抓获一名失信被执行人,顺利促成一起执行案件达成和解,节后首战告捷。

这不是一起普通的执行案件,这是执行一体化改革工作在益阳法院试点,益阳市中级人民法院统一调度两区法院相关案件执行后,资阳区法院成功执结赫山区人民法院的第一案。

在全面深化改革的背景下,旨在提升全市两级法院执行效率的执行一体化改革应运而生。为最大程度发挥本地区执行队伍整体效能,益阳中院党组研究决定,自2019年1月起在全市法院开展执行一体化改革。

直面困境补短板 向改革要生产力

过去在法院执行工作中,一直延续着“各人自扫门前雪”执行管辖传统,面对一些失信被执行人花样百出的“躲债”手段,根据案件管辖的传统办案模式,基层法院的执行法官经常有“势单力薄、分身乏术”的无力感,总有穷尽法律措施也难觅“老赖”踪影的情况。

益阳深处内陆地区,经济发展水平不高,许多被执行人履行能力不足。受经济发展水平的制约,大量人员外出务工。2017年,全市法院新增被执行人10581人,其中有近4800人长期在外务工,“人难找”的矛盾异常明显。

然而,赫山区法院已经将近半数的精干力量投入到执行工作之中,院长带领执行干警“五加二、白加黑”,满负荷运转。这不是解决执行难的良方。必须做出改变,要向改革要生产力。益阳中院通过一体化试点工作,对全市法院执行案件进行统一管理、调配,化解人案矛盾,基本平衡全市各法院执行工作量。

创新思路调资源 试水执行工作“三统一”

在执行领域,留到最后的都是“硬骨头”,一些失信被执行人规避履行法定义务的方式有财物资产隐匿、婚姻关系变更、网络上绕弯弯等,无所不用其极。群众的迫切期待,复杂形势的逼迫,让益阳法院在执行工作上拉开战略突破的序幕。失信被执行人躲债手段的变幻无“穷”倒逼了全市法院的执行战略的“变”。

执行指挥中心实体化运作是破解执行难的“牛鼻子”,要充分发挥执行指挥中心的作用,让指挥平台这个“大脑”运转起来。益阳法院实施执行案件统一管理,通过案件统一调配、类案相对集中执行、城区案件定向分流。执行案件立案受理后,让城区两个法院有限的执行力量发挥最高的效能,以统一集中管理为保证。强化市中院对基层法院执行人员、实施案件、执行装备的统一管理、调度和指挥职能,整合全市两级法院执行力量,构建上下一体、内外联动、规范高效、反应便捷的执行工作新机制。实施执行案件统一管理,通过案件统一调配、类案相对集中执行、城区案件定向分流。

建立统一网络查控机制、建立异地传统查控集中执行机制、建立市内传统查控集中委托、反馈机制、建立失信被执行人联合惩戒机制……一项项新机制的建立,一环环新举措的实施,是益阳两级法院全力破解执行难的信心和决心。

全程监督数字化 执行规范化再加强

益阳中院进一步发挥中级法院监督管理职能,通过“制度铁笼”“数据铁笼”约束执行行为,规范执行活动,有效消除消极执行、选择性执行、乱执行等问题。

执行指挥中心建立执行流程节点预警、监督机制及查控措施动态管理机制。通过建立主要流程节点监管台账、查控措施登记台账和执行案款登记台账等,对关键性的执行通知书等文书发放节点、财产查控节点、网络拍卖时限节点、变卖时限节点、查控节点、案款交付节点等提前提醒,预防超期。

同时加强执行考核通报,包括执行质效考核、案件质量考核、综合管理考核。通过每两个月执行通报、季度专刊《益阳执行》,对各法院质效数据情况、超期类督办及案件、每个阶段制定的工作目标及督查情况、执行指挥中心运行和管理情况进行分析和通报。



责任编辑:王蓬蓬
最新文章
河北省法院直播抓“老赖” 司法服务强起来 营商环境暖起来 福建重拳严惩黑恶势力犯罪 温州法院多措并举破解执行难 以公平为核心 让投入可预期 互联网法院这一年 从宁夏高院工作报告看“样板法院”… 福建龙岩中院一审判决劫持公交车恶…
推荐文章
鄂尔多斯市东胜区开启军地应急救援… 香港特区政府:充分把握粤港澳大湾… 栗战书会见日本参议院代表团 王毅徒步巡查中缅边界“共和国1号… 清单之外无审批 15部门联合发布投… 扶贫工作延伸到哪里 监督就跟进到… 全军被装精确申领模式改革首批试点… 林郑月娥期望金融界携手特区政府推…