今天是:2019年02月20日 星期三 欢迎访问bte365最近提不出款_bte365提款_bte365怎么注册!·首页·bte365最近提不出款·bte365提款·bte365怎么注册·理事单位·人员查询·联系我们
bte365提款
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
年前记者走进辽宁女监
发布时间:2019-01-28 14:32 | 来源:法制日报--法制网


图为会见室登记窗口民警赵维嘉正在为服刑人员亲属办理会见登记。

□ 法制网记者 韩宇 文/图

1月24日早上9点,在辽宁省女子监狱大门一侧的服刑人员会见室,数十位准备登记会见的亲属已经排到了门口外,登记大厅内人声鼎沸。登记窗口的民警有条不紊地审核着来访者的身份。

在会见室等候戒护接送服刑人员会见任务的民警徐克告诉《法制日报》记者:“在平时,一天大概有百人左右会见。现在快过年了,有时一天能超过300人,主要集中在上午,我要分批次戒护接送服刑人员,一天下来至少得走上10公里。”

在窗口内,一位戴着颈托的警官正指挥工作。由于戴着颈托,很多面对面的交流要转身才能完成。这位警官是辽宁省女子监狱会见室主任李贺林,前阵子脖子受伤,出院后一直戴着颈托坚持工作。

“这个窗口对前来会见服刑人员的亲属或法定监护人进行登记,他们出示本人身份证及户口簿等相关亲属关系证明即可。”李贺林告诉记者,会见室根据来访情况与服刑人员所在监区的民警再次核对,并派民警到各个监区去戒护接送相应服刑人员,然后进行会见。

听完李贺林的介绍,记者跟着民警徐克到三个监区实地体验戒护接送服刑人员的过程。

徐克按照三个监区的地理位置,设计出最短的路线,分别将会见的服刑人员带出监舍。

10多分钟后,徐克带着这批服刑人员来到监内登记区,民警钱蕾进行了登记。服刑人员等待叫号,隔着玻璃墙与亲属电话会见。

在其中一个会见窗口,一名服刑人员通过电话和家人交流着,她5岁的孩子正冲着她微笑……

离开会见室,记者来到二监区,这里负责入监、出监及未成年服刑人员的教育管理工作。

“一言一行事不小,行为养成促改造。尊重警官懂礼貌,有事请示先报告……”在一间教室内,分监区长宋玮琦正在教新入监服刑人员学唱由二监区自创的《行为养成歌》。

“我们的职责是让新入监服刑人员完成身份转变,让她们尽快适应监狱生活;对即将刑满释放的服刑人员进行实训,教她们技能,安排工作,连如何使用微信、支付宝都列入了教程,不让她们与社会脱节。”二监区监区长左晓燕说,针对未成年服刑人员,监狱制订了完备的文化课教学计划,其中有两人将参加今年的高考。

服刑人员张某,不久前刚从二监区调入一监区开始正常服刑改造。在一监区分监区长王艺潼的办公电脑里,记录着张某到一监区一个多月的服刑改造情况,显示张某表现良好,每天的改造分数一目了然。

王艺潼向记者展示的是省女子监狱服刑人员计分考核管理系统,其中包括日常工作记载、月评议汇总、奖励惩罚、撤奖清分、折补分管理等,将服刑人员的服刑改造情况进行了科学的细化,管理规范、可操作性强。

从一监区出来,记者来到监狱内的一所特殊医院——省女子监狱服刑人员医院。

“大夫,我这血压又高了,脑袋迷糊啊。”

在门诊,医生谢丹正在给服刑人员李某某看病,她的血压高压达到230毫米汞柱,经过检查后开了药,用以降低颅压。

谢丹对李某某说:“你先把药用上,观察情况。要是还没什么改观会考虑让你到社会医院就诊的,你放心。”

在工作间隙,谢丹向记者介绍,这所特殊的医院设有门诊、内科、外科、妇科、眼科、超声科、放射线科、化验室等,还与社会医院建立了外诊合作机制,可以保证服刑人员的各类疾病治疗需求。

临近中午,监区内飘来阵阵菜香,这味道是从省女子监狱服刑人员伙食供给中心飘出的。

记者步入伙食供给中心,只见民警正指导几名戴口罩、手套,身穿厨师制服的人员炒着甘蓝火腿,对面的主食间正蒸着香喷喷的大米饭。

负责炒菜做饭的都是服刑人员,她们穿戴整齐、操作规范。

“别看她们只是做饭菜,但供给的是全狱的服刑人员,工作量可想而知。”民警芦岩说,中心还针对法定节日以及服刑人员生日,适当调整伙食标准,让她们吃好,安心改造。

在一处操作台上,几名服刑人员正在给近几天过生日的服刑人员制作精美的生日蛋糕,包好的生日饺子已经盖上了保鲜膜。

伙食供给中心的醒目处,张贴着服刑人员伙食供应量及经费开支汇总表,一周的菜谱种类繁多、配比合理。

在伙食供给中心服刑人员教育改造展板上,展示着学习笔记,红黑榜则激励服刑人员你追我赶。几副由服刑人员书写的励志书法这样写道:“尊敬法律”“奔向新生彼岸”……

□ 记者手记

一趟采访下来,记者零距离感受了服刑人员会见、入监出监及未成年服刑人员教育管理等工作,参观了设置在监区内的特殊医院、规范化的伙食供给中心等设施。在监狱教育改造工作的每个环节,都有像“颈托”警官那样的监狱人民警察坚守在岗位,确保监狱这台特殊机器的正常运转。

正是这样一个特殊的人民警察群体,在特殊的岗位上,用他们的默默奉献守护着平安、稳定。



责任编辑:高翔
最新文章
年前记者走进辽宁女监 广西壮族自治区梧州监狱罪犯劳动现… 海南一分院:邀请代表视察监狱巡回… 南宁监狱搭建远程帮教平台 北京女子监狱做强做优党建助推工作… 特殊“灵魂工程师”打开改造之门 贵州监狱认真宣传艾滋病防治 安徽监狱统筹推进“五大改造”新格…
推荐文章
鄂尔多斯市东胜区开启军地应急救援… 香港特区政府:充分把握粤港澳大湾… 栗战书会见日本参议院代表团 王毅徒步巡查中缅边界“共和国1号… 清单之外无审批 15部门联合发布投… 扶贫工作延伸到哪里 监督就跟进到… 全军被装精确申领模式改革首批试点… 林郑月娥期望金融界携手特区政府推…