今天是:2019年03月13日 星期三 欢迎访问bte365最近提不出款_bte365提款_bte365怎么注册!·首页·bte365最近提不出款·bte365提款·bte365怎么注册·理事单位·人员查询·联系我们
bte365提款
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
以信息化促规范化,打造“智慧社区矫正”
发布时间:2019-03-11 17:09 | 来源:中国法制与新闻网


      通讯员:卢士超    山东省阳信县司法局充分发挥信息化技术的支撑、传递、监管和教育作用,有效提升社区矫正执法信息化水平,规范有序开展社区矫正各个环节,以信息化促规范化,全面提升社区矫正工作质效,打造“智慧社区矫正”。
      一、研发信息管理“大平台”,构建社区矫正管理“互联网”。
      阳信县司法局投资30余万元,研发设计独有的特殊人群管理指挥系统,建立县社区矫正指挥“大平台”,实现了县局指挥中心和十个司法所联网,将社区服刑人员的全部信息录入系统,建立起电子档案,建成了一套完整的实行全天侯24小时监控的数据信息管理平台,实现了全部手机定位、日常签到、公益劳动、电话汇报、集中教育、数据管理等多功能为一体的数据化、信息化、科学化、规范化管理。该平台可远程管理社区服刑人员报到、请销假、采集劳动教育活动指纹信息,对社区服刑人员实行严管、普管、宽管等级别进行分类管理。同时该平台采用先进的智能语音汇报系统,8组语音线路同时运行,可同时接听16名社区服刑人员进行电话汇报,并且可监听在矫社区服刑人员自入矫以来所有的电话汇报录音。现代化的信息数据平台应用极大地提高了我县社区矫正工作的效率。
      二、加强信息化应用,构建社区服刑人员监管“安全网”。
      一是配备移动执法特勤车,搭建社区矫正执法新平台。2018年1月份,阳信县司法局配备移动执法特勤车,该车配备笔记本电脑、指纹签到机、便携式打印机、数码照相机、执法记录仪等车载便携装备。一方面能够在突击检查过程中对社区服刑人员进行现场监管;另一方面对身体患有严重疾病、行动不便的社区服刑人员入户办理相关手续,体现了社区矫正执法的人性化。二是大力开展“互联网+”,提升在矫人员监管效率。十个司法所均建立与社区服刑人员的微信群,通过服刑人员在群内发送共享位置报告当前位置的方式,达到对他们的实时监管,提高社区服刑人员监管效率。三是对接“雪亮工程”,实现服刑人员无缝监管。2018年3月份,阳信县司法局突出现代科技运用,将特殊人群管理指挥系统与县综治中心“雪亮工程”治安防控系统成功对接。通过监控平台随时抽查服刑人员在矫情况,从而真正实现社区矫正服刑人员监管“全覆盖、无死角、无缝隙”。该系统自运行以来累计抽查200余人次,均能及时达到指定地点。
      三、人性矫正、温情执法,构建社区服刑人员帮扶“互助网”。
      一是2018年1月份阳信县司法局在全省率先开通远程会见系统,先后与省女子监狱、鲁中监狱、齐州监狱、潍北监狱、菏泽监狱、成功对接。监狱罪犯和亲属通过跟监狱和司法局双向预约,进行远程视频会见。二是建立社区服刑人员结对帮扶制度。2018年初县司法局组织各律师事务所走访慰问生活贫困的社区服刑人员,给予其油、米、面等生活物资帮扶,以亲情感化促进监督管理,实现精准扶贫和法治扶贫的有效结合。三是2018年4月份,县司法局通过向社会爱心人士、律师事务所以及部分社区服刑人员发出倡议,建立了“爱心互助站”。对生活困难的社区服刑人员及时进行救助。目前已对28名生活困难社区服刑人员进行了救助。四是配置先进的智能化心理设备,通过不同方式,不同形式,不同功能的心理矫正模块对社区服刑人员实施心理教育与心理辅导,提高矫正质量,促使其健康平稳地渡过矫正期,顺利平安地回归社会。
      四、增强使命、强化宣传,构建社区矫正宣传“口碑网”。
      近年来,阳信县司法局不断增强使命感和责任感,规范社区矫正执法程序,进一步提高执法水平,切实承担其社区矫正执行职责,得到了省市县各级领导的认可和鼓励。阳信县社区矫正管理局积极总结社区矫正工作经验,树立典型,弘扬精神,通过公众号发布、自媒体平台应用、网络投稿等形式不断加大对社区矫正的宣传力度。阳信县司法局社区矫正先进管理模式和经验先后被《法制日报》中国法制与新闻网、工信部中国电子政务信息网、法制头条网、社区矫正宣传网、中国普法创新网等国家级网站报道40余次,被山东省司法行政网、齐鲁普法网、法治山东网、齐鲁在线网等省级网站报道100余次,其中社区矫正宣传网公众号对阳信县司法局社区矫正基地进行了专题报道,取得了良好的宣传效果,扩大了阳信县社区矫正工作在全省乃至在全国的影响力。



责任编辑:高翔
最新文章
无人机护航中尼边境地区安全稳定 以信息化促规范化,打造“智慧社区… 山西临猗:交巡警联合守护渡口安全 北京12家房地产经纪机构被查处 深圳海关查证走私洋垃圾逾10万吨 益阳扫黑除恶一案四查效用调查 河南政法系统加强过硬队伍建设呈现… 让“老赖”躲了初一躲不过十五
推荐文章
中国化学工程集团有限公司党委书记… 新疆:各民族团结一心 日子越过越… 在改革开放中推进外汇管理事业创新… 人大举行记者会,央行有关负责人回… “中国将迎来又一个发展奇迹” —… 扩大对外开放 促进外商投资(迈向… 外交部发言人就埃塞俄比亚航空客机… 政协十三届二次会议举行第三次全体…