今天是:2019年04月03日 星期三 欢迎访问bte365最近提不出款_bte365提款_bte365怎么注册!·首页·bte365最近提不出款·bte365提款·bte365怎么注册·理事单位·人员查询·联系我们
bte365提款
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
不负边疆不负卿
发布时间:2019-04-02 16:36 | 来源:中国法制与新闻网


     中国法制与新闻网讯:吴俊、温顺明  “我是扎西岗边境派出所民警,请您填写一下您的个人信息”“阿妈,您最近身体怎么样”“多杰,最近生意怎么样”操着熟练的藏语,与辖区藏族群众进行着家常般的对话,这是西藏阿里边境管理支队扎西岗边境派出所民警杨功成入户走访的场景。
     在扎西岗乡幼儿园,一位名叫次仁央金的藏族教师,带着一群天真可爱的小孩儿玩着游戏。她是地地道道的阿里人,在扎西岗土生土长。
     这里是阿里地区噶尔县扎西岗乡,一个有着大片高原草场的边境乡村,狮泉河蜿蜒流经扎西岗,并从这里流向印度。也正是在这个边陲乡村,刚才这两个看似生活毫无交集的人,走到了一起。
    他,出生于1981年,她,出生于1983年;
    他,四川绵阳的川娃子,她,土生土长的藏妹子;
    他,工作中需要用藏语,她,就是一个地地道道的藏语通;
    他,因为从戎生涯,走进了扎西岗,她,因为藏语,结缘了他。
     2006年,刚刚从广州指挥学院毕业的杨功成,初到扎西岗,负责户籍工作,一口流利的川普也许在单位里可以行得通,但是在派出所驻地,面对普遍文化水平不高的藏族群众,好多人也只会说藏语,而不会写藏语,更别说听懂川普了,学习藏语便成了一个迫切的需求。一次偶然的机会,在为辖区居民办理二代身份证的时候,认识了当时在阿里地区一家照相馆工作的次仁央金,次仁央金也主动请缨,配合杨功成参与到身份信息采集工作中。   
     全乡有近700多名群众需要办理二代身份证,很多牧民又分散在偏远的牧场、村落,牧民听不太懂汉语,就会对杨功成的造访产生抵触,而次仁央金的家就住在扎西岗,又是一个藏族,有了她的帮助,事情也变得顺利起来。一来二去,两个多月,身份证办完了,边民档案建起来了,他俩的友情也建立起来了。
     有了一同工作的基础,加上有着外勤民警的便利,两人见面也自然多了起来。杨功成想,与其自己摸索着学说蹩脚的藏语,还不如向当地人直接学习,而次仁央金也顺理成章的成为了他的“老师”。逐渐地,两人友情也慢慢变成了爱情。在他们刚开始谈恋爱的时候,可两人的家庭对他们的恋爱并不支持。藏族和汉族的文化、生活习惯差距太大,语言不通,双方的老人都害怕两人的感情经受不住时间的考验和习俗差异带来的影响,两家人更是相隔千里,所以反对他们谈恋爱。
     次仁央金告诉我们:“那段时间他们过得是既开心又压抑。开心的是两人真心相爱,压抑的是家庭的压力太大。我觉得认定了事就要去努力,所以我就天天在父母的面前说他的好话。”
      他俩恋爱的消息在这个不大的边陲乡镇不胫而走,即将成为这里第一名汉族女婿,村民们总是对杨功成的一举一动格外关注。“对这些,我当时并不在意,也没有多想,我能理解他们,我当时就想着,一定要用自己的行动让他们接纳我这个汉族女婿。”
     日常工作中的杨功成,经常奔波在辖区中各个角落,随着工作上的相互帮忙,相互交流的加深,次仁央金和杨功成感情也在不断的加深,在与牧民的交往中,他的藏语水平也逐渐提高,从零星的几个单词到流利的日常对话,辖区群众对他的口碑提升了,次仁央金的父母也逐渐地改变了对杨功成的印象。
      就这样在两人的坚持下,双方老人最终同意了两人的婚事。2007年10月,次仁央金和杨功成步入了婚姻的殿堂。如果说婚姻是爱情的开始,陪伴就是爱情故事的延续。婚后,次仁央金辞去了原来的照相馆工作,回到了扎西岗,中专学历的她,通过自己的努力,被扎西岗乡幼儿园聘用,成为了当地一名幼教。次仁央金说这样距离派出所只有几分钟的路程,没课的时候,也方便照顾家里。2010年,象征着藏汉民族情谊的结晶——他们的小孩杨阳出生了。
      他的妻子次仁央金也经常说他们能走到一起,不仅是他俩坚守爱情的结果,还是民族团结、祖国大家庭发展壮大、社会文明发展进步的结果。幸福的家庭需要用爱来呵护,结婚十余年,杨功成和次仁央金同志在生活中互相关心,在工作中互相鼓舞,美满和谐的三口之家成为辖区众多群众称赞的模范家庭。
     2013年,妻子次仁央金被噶尔县评为民族团结模范先进个人。2014年杨功成也被评选为阿里地区和自治区优秀驻寺干部。
     2018年,对于每一名边防人来讲,是重要的一年。而对他们一家来说,似乎只是平凡的一年。2001年,杨功成就入伍来到了西藏,2006年毕业至今,13年边防生涯,他早已习惯了边疆;结婚12年,一直在阿里的他,他的人生早已和扎西岗融为了一体。如今,杨功成和妻子,住在离派出所只有一条小巷之隔的民房里,每到节假日,在地区上小学的杨阳还会和姥姥、姥爷回到这里。他们的生活简单,但却幸福。
结发夫妻,恩爱不疑,琴瑟在御,莫不静好,大抵便是如此。 



责任编辑:高翔
最新文章
不负边疆不负卿 阿里边境管理支队深入开展法治宣传… 就业帮扶用真情 心系百姓暖人心 —… 宿松县司法局一作品获全县好新闻评… 多措并举,解决特殊社区服刑人员监… 宿松县开展法治宣传主题活动 倾心公益25载,完美助力慈善万人行 主动出击 推动法治宣传取得实效
推荐文章
北约4艘军舰访问格鲁吉亚黑海港口 远望3号船圆满完成天链二号01星海… 粤港澳放宽跨境小汽车指标申请范围… 港澳现代服务业界看好大湾区发展新… 黄河进入全域禁渔期 国资委党委部署今年首轮巡视 对6家… 纽约市拟征交通拥堵费 所征费用将… 英国议会下院再度表决“脱欧”替代…