今天是:2018年11月27日 星期二 欢迎访问bte365最近提不出款_bte365提款_bte365怎么注册!·首页·bte365最近提不出款·bte365提款·bte365怎么注册·理事单位·人员查询·联系我们
bte365提款
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
老字号百花蜂蜜廊坊安新家
发布时间:2018-11-27 15:12 | 来源:北京日报


世界最大蜂产品加工生产基地明春投产
 

在百花蜂蜜廊坊生产基地,机器人装箱控制系统正在进行测试。记者 邓伟摄

        从北京出发,沿着京沪高速一路向东南方向行驶,不到一个小时就来到了廊坊经济技术开发区。紧临着高速路廊坊出口有一排排宽敞气派的白色厂房,当地人说,这可是世界上“最甜蜜”的一座工厂。

        市属国企北京市供销社旗下百花蜂业公司生产的中华老字号品牌“百花蜂蜜”,被京城百姓所熟知,未来它将从廊坊“新家”销往全国各地。百花蜂蜜廊坊生产基地目前已经竣工,即将承接北京疏解的产能,预计明年3月份正式投产,成为世界最大及国内最先进的蜂产品加工生产基地。

        全自动智能生产线上岗

        在百花蜂蜜廊坊生产基地,一幢幢崭新的建筑物中,有一座联合厂房气势恢宏,一眼都望不到头。它层高8米、长度155米、宽85米,俨然一个“庞然大物”。

        “这里新设了4条全自动智能生产线,多数科技工艺都是在国内蜂产品行业中首次应用!”刚迈进车间,北京百花蜂业董事长郭利军如数家珍般揭秘蜂蜜生产的全流程。

        一层入口处,一万多只绿色的蜂蜜原料桶整齐排放。从这儿开始,蜂蜜将在厂房内经历一次“神奇之旅”。

        蜂蜜如何从原料桶输送至生产线?百花蜂业在行业内首次用上了“投料机器人”。每个原料桶看着不大,可装满蜂蜜就有250公斤重,在北京房山生产车间,投料全靠人工,这一工序需要四五名力气大的小伙子借助投料车才能完成。

        在廊坊新基地,“投料机器人”派上了大用场:伸出长臂,摊开“手掌”,它灵活地把蜂蜜桶抬向空中,再把桶翻个个儿,桶内的蜂蜜精准投放至原料槽内,随后把倒完蜂蜜的桶放回空桶区,全流程一气呵成。蜂蜜在全封闭的管道内,经过初过滤、精过滤、灭菌等工艺加工为成品,一路来到了二楼车间。

        沿着二层厂房向深处行走,一条百米长的后续包装智能化流水线前,每个车间内都有一两名工人忙碌着机械设备调试。在房山生产车间,每条生产线需要配备十多名工人,现在只需要五六个人,工人们告别了繁重的体力活儿,随时监测机器作业即可。

        洗瓶、烘干、灌装、上盖、旋盖、封口、喷码、贴标、装箱……所有工艺都实现了全自动化。装箱工序不再靠人工,一只机器人手臂全能搞定,这在国内蜂产品加工行业也是“独一份儿”。12枚玻璃罐装蜂蜜排成三列,机械臂上的吸盘把它们稳稳吸附,再准确空中平移放进纸箱内,这一箱蜂蜜沿着流水线,最终送进偌大的库房区。

        蜜蜂文化馆体验VR采蜜

        据介绍,百花蜂蜜廊坊生产基地占地60亩,总建筑面积4万多平方米,总投资2亿元,包括联合厂房、辅助车间、行政办公楼、生活服务楼及相关附属设施,总建筑面积4万多平方米。

        行政办公楼内别有洞天,内装修已基本完工,一楼和三楼已预留出一大片空间,将成为蜜蜂文化馆和检测研发中心。

        “我们将在馆内配备VR设备,让参观者以‘蜜蜂’的视角,观看同伴采蜜的过程。”郭利军介绍,蜜蜂文化馆将增加多个互动游戏环节,为参观观众提供一处蜜蜂文化教育普及的场所,形成国内最具互联网特色的体验中心。

        明年投产后,廊坊新基地还将依托先进的检测设备、专业的检测人员,建设国内一流的蜂产品检测中心和研发中心。届时,廊坊新基地将实现年加工处理蜂蜜2万吨,是原房山基地的3倍多,年产值5亿元左右,实现年创税收3000万元左右。同时,新基地还将为廊坊当地200多人提供工作岗位。

        将主动疏解北京产能

        “百花蜂业新的生产基地落户廊坊,顺应了京津冀协同发展的大趋势,迎来了难得的发展机遇。”郭利军说。

        目前,百花蜂业在北京共有三个基地:在亦庄开发区,百花生产公司为高新技术企业,生产蜂蜜相关食品和保健品;在密云成立合作社,蜂蜜就地生产加工,生产条件较好且无污染,帮助当地蜂农增收。

        百花蜂业还将主动疏解位于房山长阳的蜂蜜生产工厂,由廊坊新基地承接产能,安装国内最先进的蜂蜜加工流水线,形成世界级的蜂蜜生产加工中心,并利用自动化分拣与配送,形成世界面积最大、设施最完善的蜂蜜仓储物流中心。

        北京百花蜂业科技发展股份公司是一家具有100多年历史的中华老字号企业,主要经营蜂蜜、蜂王浆、蜂胶、蜂花粉等系列蜂产品的收购、贮存、加工、研发、销售,近年来企业市场占有率和盈利能力得到较大提升,位列全行业前茅,是北京市农业产业化龙头企业。

        记者 潘福达



责任编辑:朱明宇
最新文章
淮安市清江浦区助推“老字号”创新… 8家企业拟认定为云南老字号 红薯飘香“老字号” 42家企业成为“辽宁老字号”新成员 老字号六必居前门办文化节 46家山东品牌将亮相渝交会 包括13… 京城老字号推重阳节特色菜品 北京:老字号月饼走俏中秋市场
推荐文章
韩国青瓦台:对金正恩年底访韩的各… 从广交会、进博会看中国对外开放“… 习近平:严把标准公正用人拓宽视野… 习近平离京对西班牙、阿根廷、巴拿… 埃及发现古墓和石棺 出土木乃伊保… 国家组织药品“团购” 关键在用好… 住建部副部长黄艳:城市规划建设要… 中共中央印发《中国共产党支部工作…